8-800-775-14-59

звонок бесплатный

Что такое кварцевые часы

Что такое кварцевые часы

Кварцевые часы – одни из самых популярных хронометров в мире, из-за своей точности. Термин применим к хронометрам, работающим от батарейки, фактически это электронные и электромеханические часы. В механизме, в качестве колебательной системы используется микроскопический кварцевый кристалл.

Немного истории

Первые часы появились на свет в Китае, это был огромный по размеру механизм, с минимальной точностью. Со временем, механизм усовершенствовался, становился меньше, точнее. И сегодня, все знают, что такое кварцевые часы, наручные, настольные, в каждом доме они есть, разных размеров и с разным принципом действия. У потребителя только становится один вопрос, какому механизму отдать предпочтение механическому или электромеханическому.

Кварцевые часы были изобретены только в 1927 году, но применялись только в лабораторных условиях, где требовалась максимальная точность времени. И только в 1964 году, Японцы создали секундомер с кварцем, а в 1969 году – была выпущена первая модель наручных часов и налажено серийное производство, как мужских, так и женских кварцевых наручных часов.

Суть работы механизмов

Механические часы отсчитывают время при помощи пружин, шестеренок или маятникового механизма. Алгоритм работы часов на кварцевом кристалле другой. Кварц реагирует на электрические импульсы, к примеру, от батарейки, с частотой движения секундной стрелки, что и двигает стрелку на циферблате. Именно кварц обеспечивает стабильную частоту вырабатываемых импульсов.

Кварцевые часы не всегда изготовляются с традиционным циферблатом со стрелками. Это электронные модели с цифровым дисплеем и чаще всего – это мужские кварцевые часы.

Какому механизму отдать предпочтение?

На сегодняшний день, выбор наручных часов огромен, они различаются дизайном, функциональностью, стоимостью и конечно – механизмом.

Основные отличия между двумя механизмами:

  • механические работают после закручивания специальной пружины, а кварцевые от батарейки;
  • кварцевые хронометры собираются на автоматической линии, поэтому дешевле, механические, требуют ручной настройки, следовательно, дороже;
  • среднее отклонение у механических часов до 30 секунд в сутки, а кварцевых до 20 секунд в год.

Резюмируя, можно сделать вывод, что кварцевые часы намного точнее, не требуют постоянного завода и имеют невысокую стоимость. В любом случае, каждый человек вправе решать, какому механизму отдать предпочтение, классическому варианту – механике, или относительно новой разработке – кварцевым часам.

366