8-800-775-14-59

звонок бесплатный

Хронограф в часах - что это такое

Хронограф в часах - что это такое

Хронограф в часах - что это такое? Мы вместе найдем ответ на этот вопрос и для начала обратимся к истории.

Скачки на время

Состязание наездников стали поводом для изобретения хронографа. Из часовых усложнений он появился на свет одним из последних, в 1821-ом году. Постарался Николос Матью. Это французский мастер. Его изобретение в карманных часах одобрил сам Людовик 18-ый. Король, как и Матью, страстно любил конные скачки и сетовал, что нет возможности точно определить, кто пришел на старт первым. Проблема снята, а слово «хронограф» для многих остается загадкой. На слуху есть похожее понятие «хронометр». Оно, как говорится, сбивает с панталыку. Разберемся в сути терминов. Начнем с хронографа.

Хронограф – что это такое?

Слова хронометр и хронограф объединяет причастность к слову «хронос», то есть «время». В остальном, явления разнятся. Хронограф, по сути, секундомер. Приспособление засекает отрезки времени. В первых моделях в часы встраивалась емкость с чернилами, которые можно было подливать. Находилась емкость на острие секундной стрелки. Когда нажимали кнопку-засечку, капля попадала на стекло циферблата рядом с отметками времени. Вот почему в понятии хронограф корень дополнен греческим grapho, то есть «писать». Механизм записывает время.

Хронограф входит, как в механические мужскиечасы, так и в женские. Кварцевые модели секундомером тоже оснащены. Однако, электронный вариант хронографа – лишь программа, выводящая данные на экран. Это делает кварцевые наручные часы с секундомером дешевле. При этом, электроника обеспечивает большую точность. Хронограф же в механических часах – механизм. Клавиши «Стоп-сброс» и «Обнуление» запускают сложную конструкцию. Она утяжеляет калибр, занимает место. Поэтому, сделать привлекательную и миниатюрную механику с хронографом – искусство, за которое требуют солидную доплату. Особенно престижны часы с fly-back. Функция создавалась для удобства летчиков, позволила обнулять данные одним нажатием клавиши. В почете и «Сплит». Этот тип хронографа снабжен 2-мя секундными стрелками. Механизм отбрасывает проблему замера пары одновременно стартовавших событий.

Отличие хронографа от хронометра

Хронометрами именуют часы с минимальными сбоями в показаниях. Звания удостаивает Швейцарский институт хронометрии, давая на продукцию соответствующий сертификат. В часы встроен узел, нивелирующий действие земного притяжения и прочих факторов, «расшатывающих» механизм. Поэтому, и секундомер в часах-хронометрах точнее, чем хронограф в обычных аксессуарах. На ответственных стартах время засекают исключительно секундомерами часов, одобренных Институтом хронометрии. Однако, 2 усложнения в одном корпусе – работа вдвойне ювелирная и дорогая.

737