8-800-775-14-59

звонок бесплатный

Как называются части часов

Как называются части часов

С момента своего изобретения, датируемого ХIII-XIV веком, устройство механизма часов потерпело некоторые изменения. Тем не менее, каким бы усовершенствованным и продвинутым не было их устройство, механические часы до сих пор работают по одному и тому же принципу при помощи одних и тех же составляющих. О том, что это за компоненты и как называются части часов, ответит эта статья.

Устройство механических часов

Все детали механизма часов крепятся на плату, размер которой одновременно является их классификатором. Если нужно купить женские часы, то стоит обратить внимание на модели с диаметром платы до 22 мм. Часы с большим размером циферблата считаются мужскими, но веяния моды могут вносить свои коррективы.

Непосредственно на плату садят все основные части, обеспечивающие движение стрелок, а именно:

  • Двигатель. Различают всего два вида часовых двигателей—пружинный и гиревой. Последний использую в стационарных часах, чаще настенных или ходиках. У них принцип работы основан на силе тяжести, где гиревой механизм, вращаясь, тянет колесо механизма вниз, приводя стрелки в движение. Ход стрелок в пружинном механизме обеспечен её равномерным раскручиванием.
  • А гренажем называют систему колесной передачи, равномерно распределяющей силу пружины для точности хода. Он состоит из системы зубчатых колес, попарно закрепленных с трибами. Трибы также являются зубчатыми колесами с количеством зубьев, меньше двадцати. Они служат для повышения скорости.
  • Для того, чтобы преобразовать вращательную силу зубчатых колес в колебательные движения маятника существует анкерная вилка. Она состоит из тела и оси, которая изготавливается из стали.
  • Маятник. От него зависит точность хода всего механизма. Преимущественно используется в часах настенного и напольного типа. В моделях наручных часов используют более усовершенствованный и компактный механизм — баланс.
  • Ремонтуар. Механизм, позволяющий произвести завод часов и выставить точное время путем перевода стрелок.
  • Стрелочный механизм. Состоит из часовой, минутной и секундной стрелок.

Дополнительные функции

Все мужские механические ручные часы служат для определения точного времени. Но некоторые из них имеют календарное устройство и функцию автоподзавода. Он удобен тем, что перезапуск механизма происходит без непосредственного участия человека при любом движении руки. Конечно это делает данный аксессуар более дорогим, но, соответственно, более статусным.

1449